KAFEIN: #PercumaLaporPolisi

Belakangan ini sedang ramai di media sosial perihal penggunaan tagar “#percumalaporpolisi”. Tagar itu muncul karena penghentian penyelidikan kasus pelecehan seksual tiga anak oleh ayah mereka sendiri di Luwu Timur. Tagar “#percumalaporpolisi” sendiri berawal dari perjuangan seorang ibu yang sejak 2019 telah berupaya melaporkan kejadian yang… Read More »KAFEIN: #PercumaLaporPolisi

PSIKOLOGIKA: SELF MANAGEMENT

Selama WFH sering enggak si merasa segala sesuatunya berantakan? Kerjaan enggak selesai, kebanyakan scrolling sosmed, atau rebahan doang. Nah, ini tandanya kita perlu segera meningkatkan self-management kita nih. Ha? Apa? Self-management adalah sebuah teori yang ditemukan oleh Bandura pada tahun 1970. Self-management ini memiliki arti,… Read More »PSIKOLOGIKA: SELF MANAGEMENT

PSIKOLOGIKA: BULIMIA NERVOSA

Hai teman-teman, kembali lagi di psikologika malam ini. Pernah denger ngga istilah bulimia nervosa. Siapa nih yang punya kebiasaan makan berlebihan? Jadi, Kata bulimia berasal dari bahasa Yunani, bous yang berarti “sapi” dan limos, yang berarti “lapar”. Bulimia nervosa merupakan gangguan makan yang memiliki episode… Read More »PSIKOLOGIKA: BULIMIA NERVOSA

PSIKOLOGIKA: KESURUPAN

INTRO Sepanjang yang sering di dengar, kesurupan seringkali dikaitkan dengan hal gaib, mistik, kepercayaan budaya, hingga gangguan kejiwaan. Kesurupan atau yang dalam bahasa inggris disebut trance atau demonic (spirits) possession adalah keadaan kesadaran yang tidak biasa atau berubah dan perubahan perilaku. Seperti Dissociative Identity Disorder,… Read More »PSIKOLOGIKA: KESURUPAN

Maladaptive Daydreaming

Pernahkah Anda merasakan serunya bicara dengan diri sendiri? Seberapa sering? Atau sangat merasa nyaman terisolasi dari dunia luar karena imajinasi kamu terasa lebih menyenangkan? Sebagai tambahan, apakah kamu sering, secara sadar atau tidak, berekspresi secara berlebihan terhadap khayalan kamu sendiri? Hati-hati ya, karena mungkin kamu… Read More »Maladaptive Daydreaming

Parasosial

Mempunyai idola sudah merupakan hal yang wajar, apalagi dengan maraknya penggunaan media sosial di mana public figure dapat semakin leluasa untuk membagikan konten dan para fans nya akan dengan mudah menikmati konten tersebut. Sosial media juga dapat digunakan sebagai wadah bagi para public figure berinteraksi… Read More »Parasosial

I Want a Hug: Butterfly Hug

Halo teman-teman Psikologika, apa kabarnya? Semoga baik-baik selalu ya. Siapa nih yang udah pernah nonton drama korea It’s Okay not To Be Okay? Menurut teman-teman gimana? Menarik bukan alurnya? nah lalu, apakah teman-teman tahu apa itu Butterfly Hug? Tentu saja yang udah pada nonton drama… Read More »I Want a Hug: Butterfly Hug

Munchausen Syndrome by Proxy in “Run”

Gangguan factitious adalah gangguan mental atau psikologis yang menyebabkan seseorang memalsukan/mengada-ada/mengarang berbagai simtom fisik dan/atau psikologis tanpa memiliki motif atau alasan yang jelas. Gangguan factitious dibedakan menjadi dua subtipe utama yakni factitious pada diri sendiri dan factitious pada orang lain. Dalam film Run (2020) yang… Read More »Munchausen Syndrome by Proxy in “Run”