Press Release GPH 2 HIMAPSI FK UNS 2017

Press Release GPH 2 HIMAPSI FK UNS 2017

Dalam rangka meningkatkan semangat kerja dan solidaritas pengurus HIMAPSI FK UNS 2017, Komite Ketahanan Internal Lembaga mengadakan acara Gathering Pengurus Himapsi (GPH) yang dilaksanakan pada hari sabtu 13 Mei 2017 sebagai upaya pengakraban antar pengurus HIMAPSI di tengah kesibukan masa kerja. Kegiatan GPH ini dilaksanakan di Taman Wisata Kaliurang, Yogyakarta. Acara dilaksanakan mulai pukul 15.00 hingga 18.00 WIB. Dalam acara ini ada dua kegiatan utama yaitu games antar pengurus dan Sarasehan.

Sebetulnya kegiatan pengakraban antar pengurus HIMAPSI sudah pernah dilakukan sebelumnya yaitu pada Penataran Pengurus Himapsi, Kumpul kelompok kecil, dan acara makan bersama. Namun sayangnya beberapa pengurus berhalangan hadir. Selain itu kegiatan sebelumnya juga hanya dilakukan di sekitar kampus UNS dan sekitar Surakarta, sehingga dibutuhkan suasana baru yang dapat menjadi penyemangat di sela banyaknya kegiatan.

Kegiatan GPH di Kaliurang ini mengutamakan pelaksanaaan games yang menugaskan pengurus untuk berjalan-jalan mengitari taman wisata alam yang ada. Sebelumnya pengurus telah dikelompokkan secara acak menjadi 6 kelompok. Kemudian semua kelompok diberi waktu untuk menyelesaikan sebuah misi yang telah ditentukan panitia. Kegiatan berlangsung menyenangkan dan penuh kejadian seru. Games diakhiri pada pukul 17.15 lalu dilanjutkan dengan Sarasehan. Sarasehan ini diisi dengan acara tukar kado dari masing masing pengurus, pengumunan pemenang games, serta sharing tentang kegiatan yang telah dilakukan. Setelah maghrib tiba acara ditutup, semua pengurus bersiap untuk pulang.

Dalam pelaksanaan kegiatan GPH ini, Komite ketahanan Internal Lembaga bersinergi dengan komite Komunikasi dan Jaringan, Komite Media dan Informasi, serta Departemen Administrasi dan Keuangan HIMAPSI FK UNS 2017. Panitia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan motivasi kerja dan rasa kekeluargaan pengurus HIMAPSI FK UNS 2017. Panitia mengajak seluruh pengurus HIMAPSI FK UNS 2017 untuk selalu ikut serta berpartisipasi pada acara GPH selanjutnya, serta pada setiap acara HIMAPSI dengan penuh tanggung jawab demi mewujudkan visi misi HIMAPSI FK UNS 2017.

Penataran Pengurus Himapsi 2015

Penataran Pengurus Himapsi 2015

Sabtu, 7 Maret 2015

Untitled

Program ini dilakukan untuk membekali pengurus HIMAPSI 2015 tentang wawasan yang dibutuhkan dalam menjalankan keorganisasian dan juga diharapkan dapat diaplikasikan pula dalam kehidupan sehari-hari. PPH diikuti oleh seluruh pengurus HIMAPSI dan dilakukan pada Hari sabtu sampai dengan minggu tanggal 7-8 Maret 2015 bertempat di Wisma Kartini Tawangmangu. Dalam acara ini diisi materi tentang administrasi, keuangan,POACE, Decision Making, Sense of Belonging.

Untitledd

Selain itu peserta bermain bersama dalam outbond yang dilaksanakan pada Mingu pagi. Dalam acara PPH ini diadakan perayaan ulang tahun HIMAPSI yang ke sepuluh dengan mengundang perwakilan dari kepengurusan HIMAPSI sebelumnya, dan dalam sesi perayaan ini perwakilan dari kepengurusan HIMAPSI sebelumnya menceritakan sejarah HIMAPSI, perjuangan HIMAPSI untuk dapat menjadi organisasi yang diakui keberadaannya dan sebagainya. Sebelum perayaan ulang tahun HIMAPSI para peserta menunjukkan kreativitasnya dalam acara pentas seni.

Untitleddg

Acara ini ditutup dengan pembacaan berbagai macam nominasi seperti peserta terbaik, peserta ter on time dan kelompok terbaik.

Rapat Kerja HIMPASI FK UNS 2015

Rapat Kerja HIMPASI FK UNS 2015

Sabtu, 28 Februari 2015

HIMAPSI FK UNS 2015 baru saja mengadakan rapat kerja yang dihadiri para pengurusnya. Rapat kerja membahas mengenai arahan kerja dari setiap komite dan program kerja yang akan dilaksanakan selama satu periode kepengurusan kedepan yang disampaikan oleh para Manager dari tiap-tiap komite dan Kepala Department. Selain itu para peserta rapat juga mengadakan diskusi mengenai program kerja dari tiap-tiap komite dan usulan-usulan mengenai kerja sama.

DSCN2411n

Pengurus Harian Tetap HIMAPSI 2015

Pengurus Harian Tetap HIMAPSI 2015

Pengurus 2015 copy

HIMAPSI 2015

Ketua : Hasan Fahrur Rozi | Dept Administrasi : Gita Yolanda | Dept Keuangan : Diny Sukmawati | KIL : Ajeng Nova Dum | KWU : Astri Fatwasari | PSDM : Ariska TD | KOMINFIO : Kartika D Aryani | PENGMAS : Fikri Fauzan | KORS : Marina Christa | KSP : Kadek Widya Gunawan | KOMJAR : Aurelia Dyah | KONAN : Zike

Penataran Pengurus HIMAPSI EKSPRESI

Penataran Pengurus HIMAPSI EKSPRESI

Sabtu dan Minggu tanggal 8-9 Maret 2014 merupakan hari pelaksananan Penataran Pengurus HIMAPSI periode kepengursan 2014. Penataran pengurus kali ini bertempat di Villa Indra Sari, Tawangmangu, Karanganyar. Penataran Pengurus HIMAPSI atau biasa disingkat PPH ini diikuti oleh 82 pengurus HIMAPSI FK UNS periode 2014. Waktu penyelenggaraan acara ini adalah selama dua hari satu malam. Acara ini diadakan untukĀ meningkatkan pengetahuan, kemampuan intelektual dan kinerja yang berkaitan dengan kepengurusan HIMAPSI 2014.

pph 1 pph 2

 

Di acara ini juga pertama kali diperkenalkan nama HIMAPSI FK UNS 2014 dan etos kerja serta 5 anjuran yang diusung pada periode kepengurusan tahun ini. Nama HIMAPSI FK UNS 2014 adalah HIMAPSI EKSPRESI yang terdiri dari kata Ekstraordinari (luar biasa), Proaktif, Elaboratif dalam Aksi. Kepanjangan dari EKSPRESI tersebut juga menjadi jargon kepengurusan pada tahun ini. Harapannya adalah pengurus dapat mengekspresikan potensi yang dimilikinya sehingga bermanfaat bagi sesama, saling mengekspresikan perasaan yang dapat diartikan sebagai keterbukaan dan senantiasa melakukan aksi yang luar biasa, proaktif dan elaboratif.

Etos kerja yang disampaikan adalah :

  1. Kerja Tuntas
  2. Kerja Keras
  3. Kerja Cerdas
  4. Kerja Berkualitas
  5. Kerja Ikhlas

Sedangakngkan untuk lima anjuran yang disampiakan adalah :

  1. Selalu semangat
  2. Menjadi manfaat
  3. Dapat dipercaya
  4. Jujur
  5. Mandiri

Selain dari pemberian materi indoor, para peserta juga diberikan materi outdoor melalui kegiatan outbond

New Picture (1)

Hujan Datang di Kala Senja…..

Hujan Datang di Kala Senja…..

27 Ā Maret 2013

Hujan datang di kala senja, aku terduduk menanti para sahabat. Sejenak ku berpikir mengenai mereka, mereka yang dulu penuh semangat juang demi mengubah masa depan bangsa. Ya, sekarang mereka dikenal sebagai Pahlawan Reformasi. Semua berawal dari tangan-tangan mahasiswa yang sepenuhnya menyadari tentang sesuatu yang terbaik bagi bangsanya. Sekarang, aku yang telah menjadi seorang mahasiswa, ingin berpikir tentang masa depan bangsa ini kelak, mungkin aku belum cukup tangguh untuk membela bangsa ini, tapi aku yakin bisa membuat bangsaku ke arah yang lebih baik dengan pemikiranku.

Mungkin hujan di hari para mahasiswa berguguran, jatuh satu demi satu untuk masa depan para Raja dan Ratu di masa depan, yaitu anak-anak yang masih kecil di bangsa yang besar ini dan anak-anak yang belum terlahir di bangsa ini. Anak-anak itulah Sang Raja dan Sang Ratu yang akan membawa bangsa ini menuju masa keemasannya. Tapi, tetap saja, hujan yang aku lihat hari ini terasa berbeda, mungkin hujan ini bukan hujan perubahan yang sama ketika para mahasiswa-mahasiswaa yang hebat itu berguguran demi bangsanya. Hujan di sore ini, tetaplah hujan perubahan, karena masih ada kami, para mahasiswa yang bisa hadir dan mengisi era reformasi ini berkat perjuangan para mahasiswa terdahulu.

Mimpi negeri yang ideal masih terus hidup bersama kami

LETā€™S MAKE THE UTOPIA COME TRUE J

End this never ending dreams

W.D 2012

Sumber : Buku Curhat HIMAPSI

LOPER ISI Edisi 1

LOPER ISI Edisi 1

_MG_4408

Together Brighter!

Bersama lebih terang! Sekiranya itulah makna harfiah yang bisa ditangkap dari jargon HIMAPSI Symphony. Yup, sejalan dengan jargonnya, Komite Sekretaris Umum (Sekum) HIMAPSIĀ Ā mengadakan acara yang dapat membuat pengurusnya menjadi lebih satu-padu dan tentunya lebih bersinar. Loper Isi, merupakan salah satu program kerja yang diselenggarakan oleh Komite Sekum, khususnya Divisi Ketahanan Internal yang dapat mengamini jargonĀ HIMAPSI Symphony ini.

Apa itu Loper Isi? Apakah sejenis makanan? Adakah hubungan dengan tahu isi dan sejenisnya? Hehe, sayangnya Loper Isi bukanlah makanan, melainkan seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, Loper Isi adalah Lomba Pengurus HIMAPSI. Intinya para pengurusĀ HIMAPSI dari berbagai komite tidak terkecuali ketuanya melebur jadiĀ satu dengan meninggalkan atribut mereka, entah itu ketua, Menkom, ataupun staff. Dalam satu rangkaian perlombaan, seperti outbond. Kemudian akan dibuat kelompok baru yang terdiri berbagai anggota dari komite yang berbeda.

Loper isi direncakan akan diadakan sebanyak dua kali dalam satu tahun kepengurusanĀ HIMAPSI ini. Nah, Loper Isi yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 13 April 203 kemarin merupakan Loper Isi edisi pertama. Apa aja di Loper Isi edisi pertama ini?

Ada berbagai lomba yang dihadirkan untuk memeriahkan Loper Isi edisi pertama ini. Ada lomba panjang-panjangan, lomba merias estafet, lomba tepung dan ada pemaparan produk inovatif yang dibuat oleh masing-masing komite dari bahan bekas. Mungkin tidak semua tahu lomba-lomba di atas seperti apa, kan? Nah, kita kasih tahu ya.

_MG_4417

Lomba panjang-panjangan adalah menyambungkan atribut yang sebelumnya telah dibawa oleh masing-masing pengurus dan membuatnya menjadi satu jalur. Yang menjadi juara tentunya yang dapat membuat jalur paling panjang. Demi membuat jalur paling panjang, barang apapun saling disambungkan dan dikaitkan. Saking semangatnya, bahkan charger laptop, charger handphone, tali sepatu, dan cocard ikut disambungkan.

_MG_4443

Sedangkan lomba merias estafet adalah lomba yang agaknya paling bisa mengocok perut seluruh pengurus yang mengikuti lomba. Salah satu personil menjadi ā€œkorbanā€ dari kelompoknya untuk pasrah didandani sesuka hati. Satu personil lagi menjadi pengarah dan anggota kelompok yang lain ditutup matanya untuk mempercantik si ā€œkorbanā€. Alhasil, dandanan menjadi kacau. Lipstik ada yang dipakaikan sampai ke hidung, warna eyeshadow yang berbeda antara mata yang kanan dan kiri, bedak yang tidak rata dan masih banyak kejadian-kejadian lucu lainnya.

Untuk lomba tepung, memang tidak sempat dilaksanakan karena faktor cuaca yang kurang mendukung. Tapi hal ini tidak mengurangi keceriaan dan kemeriahan acara Loper Isi. Justru semakin meriah oleh datangnya teman-teman dari Komite Sains dan Penelitian (KSP) dan Komite Pengmas (Pengabdian Masyarakat) yang ikut bergabung setelah ada kegiatan penelitian sebelumnya.

Bukan hanya lomba-lomba saja yang ada di Loper Isi edisi pertama ini, tetapi ada juga Focus Group Discussion (FGD). FGD kali ini fokus pada evaluasi tentang perjalanan tiap-tiap komite yang dimulai dari pelantikan hingga sekarang, dan dihasilkan kritik-kritik dan saran-saran dari Group Discussion yang sangat membangun untuk kepengurusan HIMAPSI Symphony ke depannya.

Akhirnya acara Loper Isi ditutup dengan pembacaan penghargaan untuk kelompok Loper Isi dan komite ā€œter-ā€œ di HIMAPSI. Lomba panjangan-panjangan berhasil dimenangkan oleh kelompok satu yang menamakan diri mereka kelompok ā€˜Dodol Unoā€™. Sedangkan untuk kelompok tertangguh dimenangkan oleh kelompok lima ā€˜Fivefouriteā€™. Untuk lomba merias estafet, yang berhasil membuat korban mereka cantik adalah kelompok 4 alias ā€˜Sailormoonā€™, untuk itu mereka berhak atas kemenangannya.Ā  Komite tertangguh diraih oleh KSP dan selain itu KMB (Komite Minat dan Bakat) berhasil memenangkan karya yang inovatif yaitu ā€˜Kotak Ajaibā€™.

Semoga Loper Isi dapat mempererat kekeluargaan antar pengurus dan mencerahkan HIMAPSI Symphony kedepannya. Sampai jumpa di Loper Isi selanjutnya.

Sumber : Deddy Suryawan

Suntingan oleh : Marashadi Nur Hasanah

Buku Curhat?

Buku Curhat?

BUKU CURHAT. Apa itu? Emang, buku bisa curhat?

Bisa dong, kalo ada yang nulis di buku itu, buku itu curhat. Tak hanya tentang keluh kesah, buku itu juga menggambarkan tentang Ā semangat, tentang kebahagiaan, tentang Ā kesedihan dan semua tentang kami para mahasiswa psikologi UNS. Tertulis dengan penuh warna di Buku Curhat, tak kalah dengan facebook, bisa di-comment juga tulisannya šŸ˜€

Punya uneg-uneg? Bingung mau curhat sama siapa? Datang saja ke ruang himapsi, tinggal cari bukunya, buka bukunya, tulis deh di situ (halaman yang belum penuh diisi dulu ya, biar paperless katanya).Ā Karena Buku Curhat dari mahasiswa, oleh mahasiswa dan untuk mahasiswa šŸ˜€

Bingung mau cari bukunya kaya apa? Ini dia bukunyaa…

Ā 

20130417_184738

 

PPH (Penataran Pengurus HIMAPSI) 2013

PPH (Penataran Pengurus HIMAPSI) 2013

CIMG8186_2

Tidak terasa organisasi kita tercinta, HIMAPSI, telah memasuki tahun ke-8 kepengurusan. Kepengurusan baru, squad baru, dan tentunya semangat baru. Untuk meng-upgrade semangat-semangat baru yang masih membara ini, maka HIMAPSI mengadakan sebuah kegiatan pelatihan yang merupakan salah satu program kerja dari komite Sekum (Sekeretaris Umum) HIMAPSI.

Tahun ā€“tahun sebelumnya kegiatan ini diadakan dengan tajuk Upgrading, namun tahun ini HIMAPSI mengusung tajuk lain namun masih dengan esensi yang sama yaitu Penataran Pengurus HIMAPSI (PPH) 2013. Kegiatan yang diketuai oleh Aya Salikha ini mengusung tema Synergy to Move Peopleā€™s Harmony of Objectivity and Integrity. PPH kali ini diadakan pada tanggal 3-4 Maret 2013 bertempat di Villa Wahyu Sari, Tawangmangu.

PPH 2013 yang diadakan selama 2 hari 1 malam ini terdiri dari kegiatan indoor dan outdoor. Untuk kegiatan indoor diadakan di aula Villa Wahyu Sari mulai dari Sabtu siang pukul 12.00 sampai dengan Sabtu malam pukul 22.30. Diisi dengan berbagai materi tentang keorganisasian seperti self belonging, leadership dan Focus Group Discussion (FGD). Pemateri langsung dari PHT (Pengurus Harian Tetap) HIMAPSI 2013 dan beberapa PHT kepengurusan HIMAPSI tahun-tahun sebelumnya. Masing-masing materi berdurasi sekitar 45-50 menit. Di hari pertama ini juga diresmikan nama HIMAPSI untuk periode ini, yaitu HIMAPSI SYMPHONY (Synergy to Move Peopleā€™s Harmony of Objectivity and Integrity). Malam harinya acara dilanjutkan dengan nonton film bersama. Acara hari pertama tersebut ditutup dengan kristalisasi dari ketua HIMAPSI 2013, Titis Sekti Wijayanti.

Hari kedua dilanjutkan dengan acara outdoor yang berupa rangkaian outbond. Peserta dibagi menjadi 6 tim yang dibagi lagi menjadi 3 kloter. Masing-masing kloter harus menempuh 4 pos. Outbond selesai sekitar pukul 11.00. Acara hari kedua ditutup dengan acara foto bersama per komite dan foto bersama semua pengurus. Kemudian pulang. [Alya]

IMG_0924

Outbond PPH

IMG_0897

Ā  Ā  Ā Toghether, Brighter!