[Psikologika] Kecanduan Internet dan Depresi

Internet addiction disorder (kecanduan internet) menurut DSM-V, adalah mereka yang online lebih
dari 38 jam per minggu, emosi ketika akses
internet terputus, tidak dapat mengendalikan
lamanya penggunaan internet, dan kehilangan
interes atas aktivitas lain di luar dunia maya.

Dikatakan bahwa, depresi berhubungan dengan gejala umum kecanduan internet, seperti menyaksikan video secara berlebihan dan aktivitas bermain game. Mereka lebih sering berbagi musik, film , dan foto secara online untuk mengatasi rasa terisolasinya. Gejala lainnya adalah sering mengecek email dan menggunakan internet dimalam hari.

Penelitian oleh Dewiratri, dkk(2014) menunjukkan jika semakin tinggi tingkat kecanduan internet maka semakin tinggi juga tingkat depresi. Depresi yg dialami oleh pecandu internet 5 kali lebih tinggi daripada yg tidak kecanduan internet.

Dewiratri, Tiarania, dkk. (2014). Hubungan Antara Kecanduan Internet dan Depresi Pada Mahasiswa Pengguna

Warnet di Kelurahan Jebres Surakarta. Candrajiwa,Vol 3, No 2, hlm. 75-84

HIMAPSI SEJATI
” Selaras Berjuang Dalam Satu Hati ”
————————-
Twitter: @psikologiuns
IG: @psikologi_uns
Line: @qos1543q
Web: himapsi.fk.uns.ac.id
Ask.fm: psikologiuns

New Year for New Place

New Year for New Place

Hai! Pak Freud sama Pak Maslow kembali lagi nih, kali ini beliau beliau mau ngobrol lagi tentang kepindahan kampus, kira-kira ada info apa lagi ya? Simak yukk

Maslow           : Freud, saya punya info baru nih soal kepindahan kampus…

Freud               : Wah apa tuh Mas?

Maslow          : Jadi gini Freud, berdasarkan hasil ngobrol bareng Kaprodi di hari Jum’at, 6 Januari 2017 kemarin, beliau mengatakan bahwa Kampus Mesen tidak jadi pindah secara bertahap. Jadinya kita semua pindah serentak.

Freud               : Wah, kenapa mendadak berubah seperti itu Mas?

Maslow           : Iya, soalnya kalau kita masih pakai Kampus Mesen, itu artinya pihak prodi harus bayar iuran listrik per bulan secara mandiri untuk pembayaran listrik Kampus Mesen dan nantinya seluruh cleaning service dan petugas keamanan akan ditempatkan di Kentingan. Sehingga tidak ada yang ditempatkan di Mesen lagi. Itulah sebabnya diputuskan bahwa perpindahan dilakukan secara serentak, Freud.

Freud               : Kalau begitu berarti kita fix pindah semua bulan Januari – Februari ya?

Maslow          : Iya, Freud. Betul betul betul. Sebenarnya memang lebih baik secara serentak pindahannya Freud, karena kalau secara bertahap pasti nanti akan sulit sekali koordinasi antara mahasiswa dan pihak prodinya.

Freud               : Hmm. Betul juga ya Mas. Kalau secara serentak proses belajar mengajar pasti tidak akan mengalami kesulitan, jadi tidak bolak-balik Kampus Mesen-Kentigan deh ketika berurusan dengan prodi.

Maslow           :Yapss.. Benar sekali. Ohya, jadi untuk proses pindahannya, Januari ini agendanya minggu kedua kita packing-packing lalu minggu ketiga kita pindahan dan pada minggu keempat akan mulai dilakukan penataan barang-barang di Kentingan.

Freud               : Terus terus masalah transportasi saat pindahannya dan segala macemnya gimana Mas?

Maslow           : Kalau masalah itu tenang aja Freud, transportasi sama urusan angkut mengakut sudah disiapkan Freud, jadi nanti kita tinggal bantu packing dan penataannya ya. Nah, oleh sebab itu, diperlukan banget nih pastisipasi dari mahasiswa psikologi untuk membantu proses pindahan ini. Selain itu, ajang pindahan ini bisa dijadiin ajang liburan juga nih buat temen-temen mahasiswa psikologi semua. Sekalian bisa main, bermanfaat juga buat bantuin pihak prodi pindahan, Freud.

Freud               : Wah sip deh. Saya pasti bantuin. Berarti yang mau bantuin pindahan bisa mulai minggu kedua bulan ini kan?

Maslow           : Tepat sekali, pokoknya semua mahasiswa psikologi yang mau bantu langsung datang aja ke mesen mulai minggu kedua ya. Kita sama-sama mempersiapkan kepindahan dengan gotong royong, Freud.

Freud               : Oke. Siap bro. Oh iya, masalah penyekatan kelas memangnya sudah selesai Mas?

Maslow           : Belum Freud, masalah pembangunan itu nanti seiring dengan berjalannya waktu. Bisa dikatakan pembangunan jalan dan proses belajar mengajar pun akan tetep berjalan. Jadi untuk sementara nanti sistemnya kita tetep pake ruang kelas yang luas tapi dengan kapasistas mahasiswa di kelas kecil seperti biasanya, jadi nanti tetep dibagi 3 per angkatan. Pembagian ruangannya nanti akan disesuaikan dengan jadwal yang dibentuk. Konsekuensinya adalah nanti jadwalnya bisa sampe sore/malam.

Freud               : Oh seperti itu. Ohya, untuk jam masuk perkuliahan gimana? Berarti nanti kita mulai kuliahnya tetep jam 8 atau ikut yang di Kentingan mulainya jam 7.30?

Maslow           : Tentu saja ikut yang di Kentingan dong Freud jam 7.30 biar fresh. Jadi, yang rumahnya jauh harus mempersiapkan estimasi waktu lebih pagi lagi ya.

Freud               : Wah, benar juga ya. Hmm.. Kayanya udah dipersiapkan dengan cukup matang yaa di Gedung D, Mas? Tiga lantai buat apa ajaa ya ruangannya?

Maslow           : Oh iya, tentu saja dong Freud. Nah jadi nanti pembagian ruangannya seperti ini:

  1. Lantai 1 untuk ruang kaprodi, administrasi, ruang dosen, ulapsi, ruang kuliah 1.
  2. Lantai 2 untuk ruang dosen, ruang kuliah.
  3. Lantai 3 untuk ruang kuliah.

Freud               : Joss tenan Mas, lalu untuk fasilitas seperti AC, LCD, WI-FI dan lainnya itu gimana Mas?

Maslow           : Oh kalo fasilitas seperti AC, LCD itu nanti yang dari Mesen dipakai lagi di kampus baru Freud, jadi gausah khawatir lagi tinggal ditata ulang. Dan untuk masalah wifi tenang aja Freud, di FK termasuk Gedung D kita sudah pakai widi dengan sistem SSO, jadi yang pasti lebih lancar.

Freud               : Mantap soul Mas. Oh iya, untuk pelaksanaan KRS itu artinya sudah di Kentingan ya Mas? Apakah pihak prodi akan mengumumkan secara resmi kepindahan ini nantinya?

Maslow           : Untuk pelaksanaan KRS dimananya nanti akan diinformasikan lebih lanjut oleh pihak prodi. Nantinya pihak prodi akan memberikan pengumuman resmi secara tertulis, kita tunggu saja ya Freud..

Freud               : Wah bagulah kalau begitu. Oh iya, mengenai public space gimana tu Mas yang kaya lobby gitu disana ada ga?

Maslow           : Nah untuk masalah public space masih akan dibicarakan dimana baiknya. Kalau menurut kamu sendiri enaknya gimana tuh?

Freud               : Kalau menurutku dimana aja bisa deh, asalkan mahasiswa psikologi memiliki tempat untuk bisa saling bersosialisasi lebih nyaman.

Maslow           : Wah, bener tuh kata kamu Freud. Saya setuju banget. Ohya, kalau kamu mau kasih saran dan masukan mengenai kepindahan kampus boleh banget loh Freud untuk isi kuesioner di bawah ini ( http://bit.ly/2iPdZaQ )

Freud               : Wah, oke siap Mas. Terima kasih ya Maslow informasinya.

Maslow           : Sama-sama.  Jangan lupa diisi ya kuisionernya.

Sekian informasi yang disampaikan oleh Pak Freud dan Pak Maslow.

Demi kenyamanan dan keefetifan segala aktivitas kepindahan kampus kita, kami membutuhkan aspirasi dari teman-teman mahasiswa psikologi melalui pengisian kuesioner pada link dibawah, maksimal hari Minggu tanggal 15 Januari 2017 pukul 22.00 WIB yaaa

Jangan sampai lupaa, yuk diisi klik link dibawah ini ya :
http://bit.ly/2iPdZaQ

Press Release LGD Himapsi 2017

Press Release LGD Himapsi 2017

Hai mahasiswa Psikologi! Masih ingat LGD tempo hari yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Psikologi Fakultas Kedokteran UNS sebagai salah satu rangkaian dari open recruitment pengurus? LGD (Leaderless Group Discussion) ini terdiri dari dua sesi. Sesi yang pertama diadakan di hari Kamis, tanggal 15 Desember 2016. Pada sesi ini kasus yang dibahas adalah mengenai iklim akademis yang kurang terasa pada lingkungan Psikologi UNS. Kemudian sesi kedua dilakukan pada hari Jumat, tanggal 16 Desember 2016 dengan pokok bahasan mengenai wadah penyalur potensi mahasiswa Psikologi yang dirasa masih belum optimal. Ingin tahu bagaimana hasil dari LGD yang didiskusikan oleh teman-teman? Berikut kami sampaikan rilisnya pada link berikut! Check it out! 

http://bit.ly/2hyY1j4

Guidebook PKKMB PSIKOLOGI UNS 2016

Guidebook PKKMB PSIKOLOGI UNS 2016

PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru) Psikologi 2016 mengangkat nilai-nilai kekeluargaan, identitas, dan daya juang. Tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah ‘Together Embracing the Spirit of Psychology” dengan jargon “Bersatu untuk Berkarya, Psikologi Bisa”. Dengan tema ini, diharapkan bahwa mahasiswa baru dapat bersama-sama sebagai keluarga, mampu melakukan tindakan atau upaya dalam mencapai tujuan dan mengatasi kesulitan dengan menjunjung identitasnya sebagai mahasiswa psikologi. Seluruh panitia PKKMB Psikologi 2016 dan segenap keluarga besar Psikologi FK UNS mengucapkan selamat datang adik-adik generasi penerus psikologi. Semoga dengan adanya PKKMB 2016 ini, tujuan dan maksud diselenggarakannya dapat dimaknai dengan baik dan bermanfaat untuk keberjalanan adik-adik dalam kehidupan kampus.

Berikut merupakan Guidebook serta contoh desain Cocard dan JOP (Journey of Psychology) yang bisa adik Mahasiswa Baru download demi kelancaran program PKKMB PSIKOLOGI UNS 2016

Guidebook PKKMB      ( http://bit.ly/GuidebookPKKMB2016 )

Desain Cocard & JOP   ( http://bit.ly/CocardJOP )

Press Release PPH

PRESS RELEASE PPH

Hari Jumat 19 Februari 2016 pukul 11.00 seluruh pengurus HIMAPSI FK UNS sudah berkumpul di kampus Mesen. Hari Jumat itu pengurus HIMAPSI berkumpul bersama dan berangkat menuju Kodim 0735 Surakarta. Dihari tersebut para pengurus HIMAPSI akan melaksanakan sebuah kegiatan yang dikenal sebagai Penataran Pengurus HIMAPSI, atau jika pada organisasi lain sering disebut sebagai upgrading pengurus. Acara ini didasari dengan fungsi sederhana yaitu untuk merekatkan para pengurus HIMAPSI masa bakti 2016 yang dirancang oleh PHT HIMAPSI 2016. Dengan adanya acara ini diharapkan para pengurus HIMAPSI bisa saling mengerti dan paham tentang masing-masing sifat pengurus, saling terbuka, saling mendukung, dan bisa mendapatkan ilmu-ilmu mengenai organisasi.

Para pengurus diberangkatkan menggunakan truk militer Kodim 0735 Surakarta dalam 2 kali perjalanan (kloter) secara bergantian. Setelah sampai, PPH yang direncanakan mulai pukul 15.00 mengalami sedikit keterlambatan karena rombongan kedua sampai lebih lama dibandingkan dengan rencana awal. Pukul 15.32 acara pertama dimulai, yaitu pembukaan dan langsung dilanjutkan dengan kegiatan outbound bagi seluruh pengurus. Pada kegiatan ini seluruh pengurus terlihat mampu untuk saling berkomunikasi, bekerja sama, bahu-membahu mengatasi masalah dalam outbound tersebut. Kegiatan ini terus berlangsung hingga pukul 18.15 yang ditandai dengan berakhirnya games besar. Walaupun ada sedikit kesalahpahaman antara peserta dan panitia yang menjalankan outbound dan akhirnya ada salah satu kelompok outbound yang terlambat bermain, acara ini cenderung lancar. Setelah outbound dilaksanakan, istirahat, solat maghrib dan Isya, acara dilanjutkan dengan acara makan bersama. Di acara ini seluruh peserta yang sudah diminta membawa makan malam pribadi sendiri-sendiri langsung menyiapkan untuk makan bersama, namun acara makan malam ini diselipkan sedikit games kecil, dimana para peserta dan panitia yang duduk melingkar bersama, harus menggeser makanan yang mereka bawa ke arah kanan sambil bernyanyi, saat lagu yang dinyanyikan selesai, makanan yang berhenti di depan mereka itulah yang akan mereka makan. Acara ini sangat dirasa positif karena masing-masing pengurus harus memakan makanan apa yang didapat tanpa tahu darimana makanan itu berasal dan harus mensyukuri makanan terbaik yang telah disuguhkan oleh teman pengurus lainnya. Setelah acara makan malam bersama selesai, para pengurus diberikan materi pengenalan HIMAPSI FK UNS 2016 yang disampaikan oleh ketua HIMAPSI 2016, M. Fikri Fauzan. Di acara ini diperkenalkan nama kabinet HIMAPSI 2016 yaitu HIMAPSI Sinergi 2016. Setelah pengenalan HIMAPSI diberikan, para pengurus HIMAPSI diberikan sebuah video singkat tentang motivasi yang diharapkan bisa menjadi pelecut semangat para pengurus HIMAPSI FK UNS 2016. Dan setelah itu, para pengurus dipersilahkan untuk tidur.

Hari kedua PPH, Sabtu, 20 Februari 2016 para pengurus sudah dikumpulkan pukul 04.00 untuk solat Subuh berjamaah dan tadarus Al-Quran. Untuk mengembalikan semangat, setelah solat, para pengurus langsung senam bersama, senam poco-poco dipilih untuk mengisi senam hari itu. Setelah itu para pengurus HIMAPSI diberikan waktu untuk mandi, dan sarapan. Setelah selesai, pengurus langsung berkumpul di aula untuk mendapatkan beberapa materi tentang organisasi. Materi pertama adalah materi tentang Sense of Belonging oleh saudara Rendi Septiyanto, sekjen Ikatan Lembaga Mahasiswa Psikologi Indonesia (ILMPI). Lalu dilanjutkan dengan materi kedua tentang Planning yang disampaikan oleh saudara Khalid S. Rabbani, Wakil Presiden BEM UNS tahun 2014. Dilanjutkan dengan adanya ice breaking dan solat Dzuhur berjamaah. Setelah itu, para pengurus diberikan materi 3 dan 4 yaitu Komunikasi Efektif dan Interpersonal, yang disampaikan oleh saudara Abdullah Al-Hazmy, Presiden BEM FK UNS tahun 2013-2014, dan materi Marketing Communication oleh Titis Sekti Wijayanti, Ketua HIMAPSI tahun 2013, yang diselingi dengan solat Ashar berjamaah. Keempat materi ini juga ditambahkan simulasi terhadap materi yang disampaikan, sehingga materi yang disampaikan lebih bermakna bagi pengurus HIMAPSI FK UNS 2016. Setelah sesi materi selama satu hari, para pengurus di hari kedua PPH mencapai puncak acara pada saat Pentas Seni. Pentas Seni ini adalah acara yang dikhususkan untuk persembahan bakat pengurus dengan properti yang diberikan. Para pengurus yang memperlihatkan bakatnya di depan seluruh pengurus HIMAPSI, dan ada salah satu sesi dimana alumni pengurus HIMAPSI memberikan sedikit cerita mengenai sejarah HIMAPSI FK UNS. Dengan selesainya acara Pensi ini, acara dihari kedua PPH telah selesai.

Keesokan harinya Minggu, 21 Februari 2016, pukul 02.30 para pengurus sudah dibangunkan oleh panitia untuk melaksanakan acara renungan malam. Dalam acara ini juga disampaikan motivasi-motivasi bagi para pengurus untuk bisa lebih baik lagi dalam mengemban amanah kepengurusan. Setelah acara renungan malam ini, acara selanjutnya yaitu penyambutan sederhana yang dilakukan oleh PHT/panitia kepada pengurus HIMAPSI masa bakti 2016. Setelah selesai semua rangkaian acara pagi hari itu, seperti biasa dilanjutkan dengan solat Subuh berjamaah dan tadarus Al-Quran. Untuk pengurus yang beragama Kristen dan Katholik dikumpulkan dalam aula untuk berdoa bersama. Setelah solat Subuh dan Tadarus, waktu mandi dan sarapan kembali diberikan dihari ketiga ini. Setelah semuanya rapih dan siap pulang, para peserta dikumpulkan dalam lobby terlebih dahulu untuk diberikan beberapa sesi terakhir sebelum pulang. Sesi pertama yang diberikan adalah sesi ‘Karena Aku Ingin Mengenalmu’ yang dilanjutkan dengan kumpul untuk pengakraban komite. Setelah semuanya selesai, sesi terakhir dari Penataran Pengurus HIMAPSI adalah penutup dari ketua HIMAPSI FK UNS 2016. Setelah acara resmi ditutup, para pengurus dipulangkan dengan mekanisme yang sama seperti saat pemberangkatan hari Jumat lalu.

PSYCHOMAGZ EDISI-9

Hai Psikologi! Psychomagz edisi-9 sudah kembali lho!

Terimakasih kami ucapkan kepada semua pihak yang membantu kesuksesan penerbitan e-magz kita tercinta ini. Semoga majalah ini menarik dan dapat menghadirkan informasi yang bermanfaat untuk kita semua. Aamiin.

Mau tahu isinya apa? Silahkan download link di bawah ini…

Download

NOTULENSI LITERATURE CLUB & PSYCHO DISCUSS

Apa itu bipolar?

Gangguan bipolar menurut Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Text Revision edisi ke-4 (DSM-IV-TR) adalah gangguan mood yang terdiri dari paling sedikit satu episode manik, hipomanik atau campuran yang biasanya disertai dengan adanya riwayat episode depresi mayor.

Am I Bipolar?

Berbicara tentang bipolar, pada hari Kamis, 29 Oktober 2015, Komite Sains dan Penelitian HIMAPSI Bergerak menyelenggarakan agenda terakhir, yaitu Kolaborasi Literature Club dan Psycho Discuss. Topik yang diusung pun sangat menarik, yaitu “Am I Bipolar?”. Bertempat di Ruang Kuliah VII Kampus Psikologi UNS, selepas ashar, peserta pun mulai mengisi presensi dan memenuhi barisan tempat duduk yang disediakan. Pukul 15.30 acara dimulai dan dibuka oleh Master of Ceremony, Alifah Nur Istiqomah dari angkatan 2013. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Menkom KSP, yaitu Kadek Widya Gunawan.

Pada pertemuan kali ini, KSP menghadirkan pembicara yang merupakan survivor bipolar, yaitu Ibu Fitri Setya Marwati, S.E., M.M., dan Inta Miftakhul Jannah selaku moderator. Moderator memandu jalannya diskusi dengan mengawali penjelasan mengenai apa itu bipolar dan bagaimana episode-episode yang dialami penderita. Setelah itu, Ibu Fitri menjelaskan bagaimana gejala, stressor, terapi dan episode bipolar yang pernah dialaminya. Di sela-sela penjelasan materi, peserta sangat aktif untuk bertanya dan menggali ilmu dari Ibu Fitri. Diskusi berlangsung sekitar 65 menit. Hingga pada pukul 16.45 sesi diskusi pun selesai. Ibu Fitri menyampaikan harapannya bagi para peserta supaya tidak berpandangan negatif terhadap orang dengan bipolar (ODB), selalu memberi dukungan dan memberi ruang selebar-lebarnya supaya ODB juga mampu mengaktualisasikan diri.

Setelah diskusi selesai, acara dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan pada pembicara, moderator, serta dosen pembina LC. Selain itu, ada juga penghargaan untuk peseta paling aktif dan paling rajin, yang jatuh pada Tara Kartika dan Aprilia. Tepat pukul 17.00 acara selesai dan ditutup oleh MC.

KOLABORASI LITERATURE CLUB & PSYCHO DISCUSS

KOLABORASI LITERATURE CLUB & PSYCHO DISCUSS

20151102153448

Apa itu bipolar?

Gangguan bipolar menurut Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Text Revision edisi ke-4 (DSM-IV-TR) adalah gangguan mood yang terdiri dari paling sedikit satu episode manik, hipomanik atau campuran yang biasanya disertai dengan adanya riwayat episode depresi mayor.

Am I Bipolar?

Berbicara tentang bipolar, pada hari Kamis, 29 Oktober 2015, Komite Sains dan Penelitian HIMAPSI Bergerak menyelenggarakan agenda terakhir, yaitu Kolaborasi Literature Club dan Psycho Discuss. Topik yang diusung pun sangat menarik, yaitu “Am I Bipolar?”. Bertempat di Ruang Kuliah VII Kampus Psikologi UNS, selepas ashar, peserta pun mulai mengisi presensi dan memenuhi barisan tempat duduk yang disediakan. Pukul 15.30 acara dimulai dan dibuka oleh Master of Ceremony, Alifah Nur Istiqomah dari angkatan 2013. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Menkom KSP, yaitu Kadek Widya Gunawan.

Pada pertemuan kali ini, KSP menghadirkan pembicara yang merupakan survivor bipolar, yaitu Ibu Fitri Setya Marwati, S.E., M.M., dan Inta Miftakhul Jannah selaku moderator. Moderator memandu jalannya diskusi dengan mengawali penjelasan mengenai apa itu bipolar dan bagaimana episode-episode yang dialami penderita. Setelah itu, Ibu Fitri menjelaskan bagaimana gejala, stressor, terapi dan episode bipolar yang pernah dialaminya. Di sela-sela penjelasan materi, peserta sangat aktif untuk bertanya dan menggali ilmu dari Ibu Fitri. Diskusi berlangsung sekitar 65 menit. Hingga pada pukul 16.45 sesi diskusi pun selesai. Ibu Fitri menyampaikan harapannya bagi para peserta supaya tidak berpandangan negatif terhadap orang dengan bipolar (ODB), selalu memberi dukungan dan memberi ruang selebar-lebarnya supaya ODB juga mampu mengaktualisasikan diri.

Setelah diskusi selesai, acara dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan pada pembicara, moderator, serta dosen pembina LC. Selain itu, ada juga penghargaan untuk peseta paling aktif dan paling rajin, yang jatuh pada Tara Kartika dan Aprilia. Tepat pukul 17.00 acara selesai dan ditutup oleh MC.

 

KELOMPOK PSYCHE 2015

Kelompok 1
(pendamping: Zikrina Inayati, 2014)
1. Azizah Pangestika S
2. Fikri Dinar Satria
3. Indah Puspita Sari
4. Gusti Ayu Dian A. P.
5. Nafira Tiara P.
6. Dwike Aprilia C.
7. Jessica Denila

Kelompok 2
(pendamping: Rezky Akbar, 2013)
1. Nanda Maulidina
2. Faruq Razan F
3. Nindita Denirahma H
4. Cynthia Priscilla
5. Nabila Verysa Aryoka
6. Indah Kusumaningsih
7. Maysyura Q. T.

Kelompok 3
(pendamping: Adlina Aufarani, 2014)
1. Muhammad Amin Fauzi
2. Rahajeng SBS
3. Andre Christian W.
4. Nadya Billiany Rukmana
5. Dewi Permatasari
6. Selliva Riezza Hospiasari
7. Umi Lahifah

Kelompok 4
(pendamping: Ika Hana P., 2014)
1. Brenda Marchya Nabila
2. Novri Arian A. M.
3. Indah Kusumaningsih
4. Galuh Ratna Martha CD
5. Ajeng Gayuh N.
6. Cintyararas Maharani
7. Wulan Wahyu Puspita Asri

Kelompok 5
(pendamping: Nabila Sofiana, 2013)
1. Aisya Azlina M
2. Asta S M
3. Layyina Syifak
4. Ajeng Pradipta Fitriana
5. Azizah Sekartanjung
6. Anggrahita Diar Vemara
7. Fitri Fazrika Sari

Kelompok 6
(pendamping: Nurul Imani Nazelin, 2014)
1. Bariza D A
2. Aldian O.K.
3. Zakia Nurul Fitriana
4. Nadia Aulia Ghaisani
5. Christine Rahel Widyalyta
6. Debby Debora Wieka Kristi
7. Azka Amanina

Kelompok 7
(pendamping: An-Nisa Nur’aini, 2014)
1. Yola Trisna Elvani Putri
2. Jafar Ma’sum
3. Muhamad Bintang Al Gifari
4. Setiana Tyas H
5. Astri Widyawati
6. Betari Ayuningtyas
7. Nita O. S.

Kelompok 8
(pendamping: Ririn Hernawati, 2014)
1. Ristika Permatasari H.P
2. Akhmad Prayogo
3. May Ratih Bintang Pamungkas
4. Andaru Aqisha Farras
5. Winona Sheila F.
6. Medina Hayati
7. Eunike Paramita

Kelompok 9
(pendamping: Rizqyka Endah, 2014)
1. Bagus Adi N.
2. Zakiya Ali
3. Erli Aprilya
4. Monica Fitri Sondang
5. Intania Cahaya Sari
6. Alit Martaningrum
7. Anisa Laksita Ulfaviani

Kelompok 10
(pendamping: Dwi Meliana, 2014)
1. Dwi Anjaswati P H
2. Yoga Setiawan M
3. Andrea Theresia
4. Zulfa Cahya Gupita
5. Alifah Rahmadani
6. Paradisa N
7. Dita Kharisma Meilanawati

Kelompok 11
(pendamping: Livia Khairunnisa, 2013)
1. Theodora Paskadita H
2. Ridholloh Syahri Syakir
3. Ade Sintya Indrayani
4. Mar’atul Qonitah
5. Wahyuning Widiastuti
6. Anisa Yuliandri
7. Dwi Estri I. A.

Kelompok 12
(pendamping: Aisha Fazal, 2013)
1. Ayu Anggraini
2. Alvianita Permaa Hati
3. Dian Prasetyo
4. Selya Pipit Dwi Lestari
5. Tania Dwiretno P.
6. Galuh Maltri
7. Dyandra Firdha Sari

Kelompok 13
(pendamping: Nanda Amalina, 2013)
1. Vita Aryani
2. Nur Rohman Aji Wicaksono
3. Tridian Kusumadewi
4. Ushwatun Khasanah
5. Hanifa Amali Hasna
6. Ridha Andaru J.P
7. Priska Ayudya

Kelompok 14
(pendamping: Rima Putri Y., 2013)
1. Azkia Agustina
2. Harjunanda Putra
3. Higa Nusa Putera
4. Inas Fauzia Adri
5. Rah Ajeng S.S
6. Pramoodya H. U.
7. Savira Ayu Larasati

Kelompok 15
(pendamping: Ika Puspitasari, 2014)
1. Azka Ghaisani N.
2. Fitria Handayani
3. Jenny Nugraheni R.I
4. Nadya Rizki Farrecha
5. Maulana Ihsan Rurianda
6. Rizky Andestiana

Kelompok 16
(pendamping: Hasna Khalda H., 2014)
1. Novia Sari
2. Rahmat Taufik H
3. Dyah Kantung S.H
4. Hafiyatus Sholiha
5. Aurina Anindya N.S
6. Frida R A