[PSIKOLOGIKA]  Internet membuatku Kesepian

[PSIKOLOGIKA] Internet membuatku Kesepian

Aku punya banyak temen di Facebook

Instagramku yang follow beratus-ratus bahkan.

Notifikasiku gak pernah sepi!

Tapi,

Yakin kamu gak kesepian?

Yakin kalo temenmu di dunia maya itu temenmu beneran?

Ternyata, berbagai studi menemukan bahwa penggunaan internet yang berlebihan berhubungan dengan peningkatan level depresi dan kesepian, dan menurunkan level interaksi sosial dan kepuasaan diri.

Leung (Yair dan Berry, 2014) menyatakan bahwa orang yang kesepian cenderung tidak mau mengambil resiko untuk berhubungan sosial langsung secara face-to-face yang ia takutkan membuat dirinya merasa tersingkirkan.

Selain itu, orang yang kesepian cenderung lebih banyak menggunakan media internet untuk berinteraksi karena mereka berfikir bahwa lewat media online, mereka merasa lebih mudah untuk terbuka, merasa dekat, dan merasa lebih friendly.

Orang oraang yang berpikir seperti itu cenderung lebih memilih masuk kedalam media online saat ia kesepian.

Jadi nih kawaaannn, banyaknya kamu online dan seberapa banyak temenmu si dunia maya gak berarti kamu merasa gak kesepian.

Bisa jadi kamu tetep merasa kesepian walopun temenmu di facebook banyak…

Jadi niihhh kalo boleh saran, main aja sama temenmu yang “nyata”. Ke pantai kek, ke gunung, atau jalan jalan ke mall

So, ayo lebih berani berinteraksi secara nyata dan kurangi bermain internet!

Referensi:
Yair Amichai-Hamburger dan Barry H. Schneider. 2014. “Loneliness and Internet Use”. The Handbook Of Solitude: Psychological Perspectives on Social Isolation, Social Withdrawal, and Being Alone. Oxford: John Wiley

#WeCareWeLoveWeareHIMAPSI

#PsikologiUNS

HIMAPSI BERGEMA
“Bergerak Bersama Menebar Manfaat”

—————————
Line: @himapsiuns

IG: @psikologi_uns

Web: himapsi.fk.uns.ac.id
Youtube: PSIKOLOGI UNS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *